Зимовка пчел. Часть 2. Практика

Как собрать гнездо в зиму?

 

На самом деле методик сборки гнезда великое множество, особенно если учесть, сколько существует типов ульев и рамок. Но я обозначу основные три из расчета, что рамка у нас дадан и зимовка проходит в одном корпусе.

 Односторонняя, Борода, Двухсторонняя

Темная штриховка — это мед

Пунктир — это пчелы

 

Сторонников и противников у каждого метода просто тьма, и все логично аргументируют в пользу своей теории. Я ни в коем разе не собираюсь спорить с ними, потому как по факту пчелы успешно зимуют и у них, и у меня, при том, что я ни одним из этих способов не пользуюсь, ну или почти не пользуюсь. Я действительно стараюсь ставить полномедные рамки по краям (двусторонняя зимовка), но почти уверен, что это практически не важно.

 

Я сторонник теории о том, что пчелы лучше нас знают куда им складывать зимние запасы. Они лучше знают все щели и дырочки своего улья, они лучше знают силу и состояние своей семьи, и лучше знают свою матку. Следовательно, с организацией своей зимовки они способны разобраться лучше меня, нужно лишь дать им такую возможность и время.

 

Когда собирать гнездо в зиму?

 

Мой ответ - когда в середине августа мы ограбили семью (забрали товарный мед) нужно собрать гнездо и обеспечить пчел кормами, т.е. закормить сиропом. Таким образом мы решаем сразу несколько важных задач:
 

  1. Удаляем ненужные (лишние) рамки, сжимаем гнездо до 6-10 рамок.

  2. Обрабатываем полосками от клеща

  3. Разбавляем падевый мед, закармливая сиропом
     

С середины августа до середины сентября и у пчеловода есть время вдумчиво и спокойно проделать эти работы, и у пчел есть время вывести расплод, который пойдет в зиму, и грамотно распределить корма в гнезде. Важные нюансы:
 

  1. Обязательно заберите полоски из гнезда, нельзя оставлять из до весны.

  2. Не волнуйтесь о том, что пчелам не хватит места под расплод. Во-первых, они перераспределят корма, а во-вторых, чем меньше пчела выкармливает расплод, тем дольше она живет. Поэтому, августовские и даже июльские пчелы способны пережить зиму.

  3. Волнуйтесь о том, что у вас улей полон расплода в конце сентября. Рамка расплода съедает рамку меда и запасов может не хватить, а еще молодняк может не облетаться, и тогда семье конец. Если такое произошло, то нужно спровоцировать облет, не смотря на погоду и добавить кормов.

  4. Особенно волнуйтесь если у вас в сентябре в семье трутни. Это явный признак того, что с маткой что-то не так или ее вообще нет. Тут рецепт только один – немедленно осмотреть и объединить.
     

Чего нельзя делать при сборке гнезда и зимовке?
 

 

Расскажу несколько грустных историй …

 

 

Звонит мне пчеловод в марте и жалуется, что все его семьи погибли (5 штук). Я в шоке. Одна две, это еще ладно, всякое бывает, матку задавили, мыши, кормов не хватило … Но чтобы все сразу?! Начинаем разбираться и выясняется, что деревянные ульи из доски толщиной 40 мм с глухим дном были «заботливо» обернуты упаковочным полиэтиленом (это такой с пупырками) и убраны в гараж. Ну что тут сказать … Я думаю, что пчелы задохнулись еще в ноябре.
 

 

 

Другой звонит и рассказывает, что пчелы у него померли зимой потому, что видимо клещ, гнилец и прочая чума потому как кормов аж четыре нетронутых рамки. Поговорили, и выяснили, что весь клуб осыпался в углу улья, в углу, где кормов как раз и не было ни капли. Оказывается, он собрал гнездо как было в книжке написано (односторонний метод) вот только не учел, что рамок он оставил 12, а пчела покрывала только 5. В результате, клуб к весне сместился в угол от летка, туда где кормов было по-минимуму. А переместится в другой угол, где и сосредочены все корма, через пустые холодные рамки пчелы уже не смогли.
 

 

Так же есть ряд историй про любителей использовать вместо холстиков полиэтилен или пеноизолон. Причем делают так:
 

  1. Дно глухое, нижний леток закрыт.

  2. Подрамочное пространство отсутствует.

  3. На рамки полиэтилен и/или пеноизолон, а еще и подушку.

  4. И все это крепко так прижимают крышкой, в которой то же нет вентиляции.
     

При таком раскладе пчелы если и не задохнутся каким-то чудом, то обязательно погибнут от сырости. С одной стороны пленки теплый и влажный воздух от клуба, а с другой мороз. Вот и выходит, что вся влага конденсируется внутри гнезда и поливает вчел. Посмотрите на фото как сильная семья в 8 улочек с кормами превращается в замшелое болото. Особенно это касается сильных семей, которые выделяют много влаги и тепла.

Так же не забываем, что примерно с февраля матка начинает сеять и семья начинает потреблять в 5 раз больше кислорода чем в безрасплодное время. И если укутанные по само небалуйся пчелы и не погибнут от удушья и сырости, то тормознут в своем развитии весной очень сильно.

Вспомним умные мысли, которые мы отметили в прошлой статье, про дыхание пчел, углекислый газ, водяные пары и движение пчел внутри клуба. Приплюсуем к этому тот факт, что дикие пчелы как-то обходятся без ульев вообще, и уж тем более без полиэтилена. И не думайте, что все они живут в дуплах. 90% диких роев прилипает к веткам деревьев и так и висят в открытом доступе.

 

Мысль №6 «Пчелы не боятся мороза если у них есть корма, но они очень боятся духоты и сырости.»

 

Вот как мы собираем гнезда в лежаках и не только, в остальных ульях принцип тот же:

 

  1. Дно сетчатое, открыт только нижний леток

  2. От стенки пустое пространство 30-40 мм

  3. Теплая разделительная доска из пеноплекса размером с рамку, до дна улья не достает

  4. 6-10 рамок с медом, заполненных как минимум на 2/3

  5. Опять разделительная доска из пеноплекса

  6. Сверху на рамки несколько палочек толщиной 6-10 мм

  7. Дышащий холстик и подушка свободно лежащая сверху (именно поэтому мы не снимаем магазин)

 

Ну и несколько слов об зимовке в зимовнике (омшаник).

 

Если он сделан грамотно, т.е. там не сыро, нет мышей, температура не выше +5, то это конечно крутая штука. Зимовка проходит отлично и кормов нужно существенно меньше. Однако лично я не вижу в нем пока особого смысла у нас в Ленинградской области. Бакфаст прекрасно зимует у нас на улице на сетчатом дне. В самый худший год потери не превысили 5% семей. Но все же я не отбросил эту идею до конца. В частности, хочу попробовать зазимовать совсем маленькие семьи на 1-3 рамки. Уж больно хочется иметь много-много плодных маток ранней весной 😉

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Инновационная рамка

01.10.2017

1/3
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Звоните: +7 921 963 07 47   /  Понедельник - Воскресенье: 8:00 - 22:00  / info@kurakins.ru