Зимовка пчел. Часть 1. Немного теории.

Зимовка пчел – это один из важнейших моментов в пчеловодстве. Именно от того как пчелы перезимовали зависит весеннее развитие и медосбор. Поэтому попробую подробно пройтись по этой теме, как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Если вы не знали, то в середине сырого стога сена или кучи зерна зимой температура существенно повышается, иногда до уровня самовозгорания. Не буду вдаваться в физику этого процесса, но именно это физическое явление используют пчелы чтобы пережить зиму. Это единственные насекомые, которые не впадают в анабиоз зимой, а собираются в клуб.

Пчелиный клуб находится в постоянном движении. Пчелы двигаются от центра к поверхности клуба и обратно, а также и сам клуб то сжимается, то расширяется, в зависимости от температуры среды. В центральной части клуба температура колеблется от 20 до 36 градусов, а на поверхности может опускаться до 13-15. При таких температурах пчела может перейти в состоянии холодного оцепенения, а потом и замерзнуть, поэтому, проморозив попу, она вынуждена двигаться к центру, чтобы погреться и покушать. Но и там она не может находится долго, и не потому, что у клуба есть коллективный разум или матка отдала такой приказ. Просто повышенная концентрация углекислого газа и водяных паров в центре клуба вынуждает её двигаться из центра к поверхности. Пометьте себе эту мысль, как:

Мысль №1 «Повышенная концентрация углекислого газа и водяных паров в центре клуба побуждает пчел двигаться к поверхности».

При снижении температуры клуб сжимается, и уже при температуре за бортом -3 -5 градуса достигает своего минимума. При этом половина пчел занимает до 90% пустых ячеек, а вторая половина находится в улочках. Дальнейшее понижение температуры компенсируется за счет усиленного тепловыделения пчел, а чтобы больше тепловыделять необходимо больше кушать.

Мысль №2 «При температуре +3 -5 клуб находится в оптимальном состоянии по расходу энергии и кормов».

Приведу некоторые данные затратах энергии пчел на обогрев клуба в семьях разной силы при максимальном их уплотнении. Данные взяты из различных научных статей и литературы.

Как не трудно заметить, оптимальная зимовка возможна при наличии 6-10 улочек пчелы. Понятно, что 12 улочек в таблице смотрятся круче всего, но тут не стоит забывать, что цифры цифрами, а ульи не безразмерные, их нужно как-то обслуживать, а иногда и переносить. В общем, исходя из здравого соотношения энергоэффективность/комфорт пчеловода, пометим мысль:

Мысль №3 «Оптимальная зимовка возможна на 6-10 улочках».

Очевидно, что пчелы дышат, и дышат они очень по-разному, в зависимости от того чем занимаются и где находятся. Например, медленно ползущая и почесывающаяся пчела при температуре воздуха 18-20С потребляет за 1 минуту 8-36 мм3 кислорода, а вот в полете она тратит 520 мм3. Существенная разница, не так ли?!

Подсчитано, что средняя семья с расплодом в летний период потребляет 20л воздуха в час на 1 кг пчел. А вот в зимний период, когда расплода нет, и пчелы сжаты в клуб всего 4л в час на 1 кг пчел, т.е. в 5 раз меньше.

Мысль №4 «Зимой (без расплода) пчелы потребляют в 5 раз меньше кислорода чем летом с расплодом».

Как правило, клуб формируется в нижней части улья со стороны летка, и постепенно смещается вверх и к задней стенке, но это не всегда так. Слишком много факторов влияющих на этот процесс. Тут и тип улья, и его качество (дыры, щели и т.п.), и его положение к солнцу, да и много еще чего. Однако, большинство пчеловодов сходится на том, что если клуб находятся сверху, то желательно дать канди. Вреда от этого не будет, сколько и когда бы не дали, а вот спасти семью может. Следует заострить на некоторых неприятностях, которые могу случиться в процессе движения клуба:

  • Клуб разделился на две части

  • По ходу клуба стоит рамка без меда

  • Мед в рамке кристаллизовался

  • Рамка покрылась плесенью

Эти и подобные казусы возможны в случае, если вы оставите слишком много места (рамок) в зиму. Не следует допускать чтобы клуб гулял из стороны в сторону. Лучше пусть пчелам будет не хватать места осенью, чем его будет избыток зимой. Например, один известный пчеловод, в ходе выступления, рекомендовал ужимать пчел в двое. Т.е. имеется у вас 6 рамок, ужимайте до 3-х. Я не сторонник столь радикальных мер, но вот раза в полтора гнездо ужимаю, т.е. 10 обсиженных рамок на 6-7.

Благодаря этому ваш клуб, даже сжатом состоянии, будет покрывать почти все рамки, а значит обогревать их, и они не заплесневеют, и мед не застынет. А также клуб не разделится, потому как негде, и до всех кормовых запасов сможет достать.

Мысль №5 «Разумное сокращение гнезда в зиму сохраняет пчел, корма и рамки».

Продолжение следует …

Избранные посты
Недавние посты
Архив

Звоните: +7 921 963 07 47   /  Понедельник - Воскресенье: 8:00 - 22:00  / info@kurakins.ru