Зачем, чем и как кормить пчел в зиму

 

Скоро медовый спас, отберем у пчел мед и пора поговорить о том, как их обеспечить кормами в зиму. Сразу оговорюсь – кормление пчел сахарным сиропом осенью, в данном контексте, не имеет никакого отношения к фальсификации меда.

 

 

Делается это по двум причинам:

  1. После медового спаса пчеловод отбирает мед из улья, зачастую обдирая кормовые запасы семьи практически под ноль. А что им кушать зимой?! Вот то-то …

  2. После того как отцветают основные медоносы пчелы переключаются на сбор пади, и задача пчеловода как можно сильнее разбавить концентрацию пади в зимних кормовых запасах семьи.

Вот поэтому, примерно после 15-20 августа нужно начинать кормить семьи сиропом, и делать это до тех пор, пока кормовые запасы семьи не достигнут 15-20 кг на семью. Подчеркиваю, особенно для Ленинградской области, не стоит откладывать кормление на сентябрь-октябрь. Холода приходят быстро, пчелы летают все меньше, сироп постоянно холодный и берут его все хуже и хуже с каждым днем, особенно слабые семьи.

 

Чем кормить?

Существует принципиальная разница в рецепте сиропа для весеннего и осеннего подкорма. Весной ваша задача обмануть пчел, т.е. сделать так, чтобы они решили, что взяток есть, но при этом реальная масса оседающего в семье меда была минимальна, оставляя максимум места для расплода. А вот осенью наоборот, лишний расплод нам ни к чему, нужно заливать рамки кормом.

Для этого весной сироп жидкий 1кг сахара на 2 литра воды, а вот осенью густой 2 кг сахара на 1 литр воды. И так, подробный рецепт приготовления сиропа для осенней закормки:

  1. Воду кипятим. Обязательно!

  2. В чистую тару (не оцинковка) насыпаем сахар и заливаем кипяченой водой в соотношении 2:1. Размешиваем.

  3. Даем остыть до 40-50С

  4. Если есть мед в любом виде, то добавляем. Сколько? Да сколько не жалко! Меда в корме много не бывает. Я придерживаюсь соотношения примерно 50мл мёда на 1 литр сиропа.

  5. Пока суетитесь и перемешиваете, сироп остынет до 35-40С. Разливаем по кормушкам.

Мое личное мнение о всевозможных добавках, лекарствах и т.п. в сироп – Однозначно НЕТ! Никаких кислот, солей, щелочей, лекарств и прочей химической дряни в сиром, и вообще в корм, добавлять категорически нельзя. Возможно, где-то в лабораториях, у профессиональных химиков и получается польза от этих добавок, но я вам расскажу свою историю на эту тему.

 

Один знакомый пчеловод, пару лет назад, начитавшись «умных советов» добавил в сироп пыльцы для белка, лимонной кислоты для инвертаза сахара и лекарство от нозематоза. Толи пыльца попалась не та, то-ли с лекарством перехимичил, а может сочетание всех полезностей виновато … Но издохла вся пасека подчистую!

 

Так что если вы не профессиональный биохимик, лучше не рискуйте кормить всю пасеку «лечебными чудо-смесями», а то как-бы не вышло … .

Продолжение следует …

Tags:Кормушка, Бочка

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

Инновационная рамка

01.10.2017

1/3
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Звоните: +7 921 963 07 47   /  Понедельник - Воскресенье: 8:00 - 22:00  / info@kurakins.ru